“掌中木偶机器人新媒体交互表演与推广” 入选全国文旅信息化发展典型案例

晋江新闻网2020-06-18 10:34

  晋江新闻网6月18日讯 日前,文化和旅游部官方网站发布《文化和旅游部科技教育司关于发布2020年度文化和旅游信息化发展典型案例名单的通知》,由晋江市文化和旅游局(市掌中木偶艺术保护传承中心)和厦门大学技术团队合作申报的“掌中木偶机器人新媒体交互表演与推广”被评为“2020年度文化和旅游信息化发展典型案例”。值得一提的是,本次福建省仅有两个项目入选,另一个项目为“福州市三坊七巷智慧街区”。

  掌中木偶机器人新媒体交互表演与推广项目是掌中木偶表演与新媒体艺术、现代科技的结合,立足于非遗文化及其孕育发展的闽南悠久历史与文化,通过自主研发的掌中木偶机器人以及互动新媒体艺术、互联网等多学科交叉手段,将观众融入到虚实结合的掌中木偶表演现场并沉浸其中,感受古丝绸之路以及闽南文化的多元魅力。

  掌中木偶表演机器人

  2019年5月19日,在福建晋江五店市传统街区进行了掌中木偶机器人新媒体交互表演与推广,让不少现场观众眼前一亮。交互秀以科技结合传统艺术的形式,吸引了许多掌中木偶喜爱者。许多木偶迷们在听说了当天的木偶表演之后特地前往五店市等待观看。

王清池 摄影

  摄影沉浸式新媒体交互

  交互秀将掌中木偶传统演出剧目以闽南古建筑做为舞台,和表演进行互动,新颖的多元化表演形式,有效地吸引国内各年龄层观众,产生共鸣。同时,还受到了现场许多小朋友的热烈欢迎和积极参与。

王清池 摄影

王清池 摄影

  趣味手指操寓教于乐

  交互秀现场,观众还举起手和演员们一同进行木偶手指操运动。趣味易学的手指操寓教于乐,在《戏曲广播体操》音乐带动下,气氛十分热烈。

王清池 摄影

王清池 摄影

  线上线下传播齐推广

  不仅现场观众们的气氛十分热烈,线上直播也吸引了30万网友观看。活动通过网络直播、线上与线下联动的传播模式,通过多样化媒介的参与,大大突破了传统布袋木偶表演的时空性、地域性、语言文化的限制,在最大程度上实现非遗艺术适应时代潮流的传承与创新。

  晋江文化旅游节首秀

  在2019年5月19日举办的晋江市文化旅游节开幕式上,掌中木偶表演机器人表演了首秀,掌中木偶表演机器人编排了与《大名府》剧目相关的动作,与剧团演员配合完成了该剧目的演出,获得了现场领导们、观众和媒体的称赞。

吴择 摄影

  获得多家媒体点赞

  掌中木偶机器人新媒体交互表演与推广是传统文化与现代科技融合的一次尝试,获得了多家媒体点赞。网易新媒体直播了活动过程,观看人数多达30万人左右;5月19日,新华网报道福建省晋江市2019年文化旅游节开幕,开幕式上木偶机器人亮相;5月20日,《福建日报》头版报道了掌中木偶机器人晋江首秀;5月20日,中国新闻网报道福建晋江人机互动掌中木偶戏首次面向公众演出;5月22日,新华社日本站也进行了相关报道;5月23日,《人民日报》报道了这次亮相的掌中木偶机器人。

  延伸阅读

  晋江掌中木偶即南派布袋木偶戏,为首批国家级非物质文化遗产,2012年,福建木偶人才培养计划入选联合国教科文组织优秀实践名册,晋江掌中木偶作为保护传承单位之一其历史悠久,兴盛于明清,源于“讲古”(说书)形式,后以指掌操控布袋木偶表演、讲述故事,依泉南方言,唱南曲、傀儡调。

  晋江新闻网记者_颜英婷

标签:木偶
编辑:林琳