晋江市领导调研闽南传统历史文化资源

晋江新闻网2019-08-30 15:47

  原标题: 激活闽南传统文化资源  招引现代年轻生活业态  晋江市领导调研闽南传统历史文化资源

      晋江新闻网8月30日讯  为深入学习贯彻习近平总书记重要论述,加强新时代文化和自然遗产保护利用工作,昨日下午,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒带队现场调研闽南传统历史文化资源。

  灵水古村落里,红砖白石,燕尾翘角,历史悠久。“业态如何布局?”“古民居建筑有几幢?”刘文儒带队走街串巷,听规划、看现状。他指出,要重视业态布局,优先开展有条件的古民居修缮工作,结合不同区位特性,合理规划饮食、民宿、大师工作室等业态,以点带面,形成规模;要立足区域范围内的晋江足球公园、五里工业区、一山一水慢行系统等资源,进行一次性规划,分期分批分块实施,保护好现有的传统建筑和文化肌理,开展周边环境整治,解决通达性等问题,焕发灵水古村落的活力。

  “保护修复古厝就是保护城市的文脉,意义重大,尤其是历史名人的故居。”在青阳街道霞行社区张瑞图故居,刘文儒深入每一处,了解建筑现状。他表示,要坚持“修旧如旧”,尽量利用旧砖头、旧木料等同年代材料,采用传统工艺,保留原建筑风格,确保工程质量,原汁原味还原古建筑风貌。

  位于晋江北大门的池店镇藏龙卧虎,有着丰厚的文化历史积淀。钱头村吴鲁故居中,清一色的红砖厝,承载着晋江科第最后一位状元吴鲁的故事;柴塔村华侨故居养闲别墅,充满异域风情,村人唤做“99间”的老洋楼仍保存完好;仕春村南音社传出阵阵南音,薪传不息;营边村宋代石拱桥,横跨九十九溪,充满历史韵味。

  文化是一座城市的根,传统建筑是古代文化艺术的结晶。刘文儒要求,相关部门要在前几年普查基础上,再对全市古建筑、古木古树、古街古巷进行系统性普查,出台落实传统民居的补助方案,以池店镇为切入点,辐射新塘、安海、金井、龙湖等镇街,分门别类,留住历史记忆;要落实“固态保护、活态传承、业态引入、动态管理”理念,因地制宜,在保护的前提下,引入现代、休闲等业态,做到“在旧瓶里装新酒”,为古建筑注入新生和活力,焕发新彩。池店要率先成立工作小组,开展历史传统建筑的修缮工程,将修复传统建筑群作为乡村振兴的一个项目,动员群众的力量,盘活古厝群,发展传统建筑新经济。

  晋江市领导黄少伟参加活动。

  记者_蔡斯洵

标签:闽南|历史|文化|资源
编辑:林琳