【喜讯】斩获多奖项!晋江木偶剧团亮相第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演

晋江文化旅游网2019-08-14 17:26

  庆祝新中国成立70周年“广陵杯”全国木偶皮影剧(节)目展演活动,自8月6日举办以来,经过一周的紧张展演,于12日在扬州大剧院闭幕。展演期间,全国木偶皮影艺术界专家组成评审组,秉持“聚焦创作初心推出偶影佳作”原则,对全国25家木偶皮影院团的27台剧(节)目进行了逐一评审。

  由晋江市掌中木偶艺术保护传承中心创作演出的木偶戏《施公断案》《小闷·小七送书》获得评委、观众一致好评,斩获多奖项!《施公断案》获最佳节目奖,《小闷•小七送书》获优秀传承节目奖,张天鹏、张子祥获导演奖,李胜奕获作曲奖,蔡美娜、尤天相、陈代宫、林静如获表演奖。

  本次展演由国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会、江苏省文化和旅游厅、扬州市人民政府联合主办,扬州市委宣传部、扬州市文化广电新闻旅游出版局承办,旨在弘扬中华优秀传统文化,推动艺术创作、艺术交流,促进社会主义精神文明建设,推动木偶皮影艺术事业传承发展。

  木偶剧《大名府》

  为期一周的展演活动,吸引了来自北京、上海、广东、福建、台湾等全国各地的25家剧团参加,专业院团和民间团队将在同一平台交流切磋、展示风采。参演演职员达到600多人,可以说代表了中国木偶皮影界的最强阵容。

  木偶剧《大名府》

  晋江布袋木偶戏是国务院颁布的首批国家级非物质文化遗产项目,自2012年12月“福建木偶戏后继人才培养计划”列入联合国教科文组织非物质文化遗产优秀实践名册。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心作为保护单位之一,长期致力于从舞台形式、表演技巧、表现手段以及表演内容等方面的探索和创新。

  中心演员正在表演《施公断案》

  《施公断案》在创作演出过程中,着力于发掘掌中木偶诙谐幽默的偶趣特色,既充分发挥布袋戏生、旦、丑等行当表演艺术个性特征,又弘扬了中国传统的孝道文化。该剧入选国家艺术基金2018年度资助项目、2019年度滚动资助项目和成果运用项目。

  由中心创排的《小闷·小七送书》《番婆弄》入选福建文艺发展基金。

  中心演员正在表演《小闷·小七送书》

  《小闷·小七送书》源自小梨园戏传统剧目《陈三》中《小闷》一折,据说是百年前由小梨园戏师傅传授予南派布袋戏班的六个梨园戏传统剧目之一。这折戏虽然剧情简单,但细腻的情感抒发和优美的科步表演,令人百看不厌。

  中心演员正在表演《番婆弄》

  《番婆弄》剧中两人以对歌、相互调侃为主要交流形式,加上维妙维肖的木偶表演,风趣幽默,极具特色。

  祝贺晋江木偶!

惠民演出

  合影留念

标签:木偶|皮影|优秀|展演
编辑:颜英婷