【晋江市级】民俗——送王船

晋江市文化和旅游局2019-06-18 10:10

  镇海宫坐落于台湾海峡西岸的深沪湾畔,在国家地质公园和海底古森林保护区范围内,北望永宁姑嫂塔,东瞻深沪圣镇山,西靠施琅石雕像,南观围金炮台山,灵脉地设,环连沿海大通道,交通便捷,是泉州十八景之一的组成部分。其发祥地—晋江沙岗土地寮(今属福建省晋江市深沪镇华峰镇海宫),斯宫历史悠久、蕴含深厚、香火长盛勿替。

  相传清道光十七年(西元一八三七年),古历四月十八日,深沪湾沙岗寮海上漂来一艘船被宜富寮乡民施至艺发现,由当地民众把船拾回,但见船顶设有香案,供奉十三位王爷神像,附敕书一卷,旁列旌旗彩排、刀枪剑戟、肃静回避、记载着十三位元王爷代天巡狩,奉玉皇意旨,监察民间善恶,里人见之确认王爷出巡,做水路大焦,把王船送出,漂入沙岗寮海面,经民众商讨意欲把王船送出,择日在海滩设摊行送,执料送船时每每风返船道回,数次依然。经执事人事在海滩顶呈香案信杯,连翻三杯,得悉此王船意欲镇住此福地,镇海安民、扬善惩恶,乡民敬之把王爷神像寄于树王宫供奉。

  改革开放以来,因落实宗教政策,古地焕发生机,镇海宫送王船王爷文化是道教优越的道德观念,信仰神恩,声蜚海内外,信众入宫朝拜络绎不绝,每逢圣诞人山人海,车马成龙。经诸乡绅贤达倡议于2014年翻新扩建镇海宫,用地50余亩,建筑群体雄伟壮观,配建船公殿、迎宾楼阁,建筑分为四大功能区,即奉祀宫庙区、庙会活动广场区、办公接待场所区、休闲健身区。镇海宫前殿主额“镇海福地”四个大字乃全国政协常委、中国道教会会长黎遇航所题,送王船王爷信仰威震远洋,遍布海内外,分宫于菲律宾、马来西亚、香港、澳门、台湾等地,增强了两岸三地及海内外的文化交流,在宗教界素具影响,得到政府认可,于2003年经福建省民族与宗教事务厅批准为宗教开放活动场所,于2007年经晋江市人民政府批准为文物保护单位。

标签:晋江|民俗|非遗|送王船
编辑:林琳