晋江派发旅游产业“大红包”每年3000万元专项资金

晋江新闻网2019-05-24 09:20

  晋江新闻网5月24日讯 晋江市要给旅游产业发大“红包”了。为加快发展晋江旅游业,助推产业转型升级,提升城市文化内涵,日前,晋江出台的政策中,有不少“真金白银”的扶持政策。

  政策亮点

  每年设立晋江市旅游发展专项资金3000万元,主要用于城市旅游形象宣传、旅游景区建设、市场开发营销及人才培训等工作。培育壮大旅游企业:对旅行社组织或接待旅游团队(每团不少于15人)游览经市文化和旅游局指定的3个或以上参观点的,每接待1人次奖励10元,奖励金额最高不超过50万元;以上旅游团队在晋江住宿,则追加住宿奖励,年累计1000人次以上(含1000人次)~3000人次以下的每人次奖励30元,3000人次以上(含3000人次)~5000人次以下的每人次奖励40元,5000人次(含5000人次)以上的每人次奖励50元,奖励金额最高不超过100万元。对新评金宿级、银宿级民宿分别一次性给予30万元、20万元奖励。对整体民宿村打造及引入高端品牌民宿的扶持奖励实行“一事一议”。对新评为五星级、四星级酒店的企业,分别给予一次性200万元、100万元奖励;对酒店新引进国际品牌管理机构(希尔顿酒店集团、洲际国际酒店集团、万豪国际酒店集团、圣达特国际集团、凯宾斯基国际酒店集团、喜达屋国际酒店集团、雅高集团、香格里拉酒店集团、马哥孛罗国际酒店集团旗下高端品牌)进行运营满一年的,给予一次性200万元补助。

  部门解读

  晋江市旅游发展专项资金从过去每年1500万元提高到3000万元,足见晋江市对旅游行业发展的重视和前所未有的扶持力度。

  晋江市文旅局局长柯国林说:“这一次《关于促进旅游产业加快发展的若干意见》的重点,主要是要打通晋江旅游要素的全链条,拉动旅游地接市场的培育和形成,调动晋江旅行社的积极性,促进旅行社与其他旅游相关的企业、机构及环节,形成一个信息互通、资源融合、利益共享的平台。围绕新出台的《关于促进旅游产业加快发展的若干意见》,晋江市文旅局下一步也将会同步推出配套的组合拳。包括此前在晋江市首届文化旅游节上成立了旅游联盟,也就是在为了让该政策的兑现更加精准。同时,还将为政策兑现进行一些相关配套,比如在一些相关景区设立智慧监管平台,以后政策兑现的时候才会更加便捷和准确。”

  举例说明

  一家旅行社若组织旅游团队在指定的3个或以上参观点参观,每接待1人次奖励10元,1000人次就可以获得1万元奖励,最高奖励金额不超过50万元。

  (记者_董瑞婷 董严军 文图)

标签:晋江市|旅游产业|专项资金
编辑:林秋梅