“家+文化”“身边故事 共同铭记”原创闽南四句评选结果“出炉”

晋江新闻网2018-09-17 09:48

  晋江新闻网9月17日讯  近日,“家+文化”“身边故事共同铭记”原创闽南四句有奖征集评选活动结果“出炉”啦:庄海东获得一等奖,叶玮、潘赐贵、陈美雅3位获得二等奖,曾焕添、谢家本、王进江、蔡伟、苏美清等5位抱走三等奖,他们将分别获得2000元、1000元、500元的奖励。此外,本次活动还评出优秀奖若干名。具体的领奖方式,主办方将另行通知。

  本次活动由晋江市委宣传部、晋江经济报社联合举行,面向社会进行征稿,自7月份启动以来,共收到60位作者投稿近200条,参赛作品的整体质量也较高。

  一等奖庄海东的作品以族谱家训为描述对象:“青阳庄氏的族谱,家训记录野清楚。毋倘染着酒色赌,咱像羊仔因像虎。就算厝宅几百亩,幸福生活变艰苦。节约持家勤打鼓,卡好暝日求佛祖。欠啥缺啥自己补,孝悌和睦上在伍。”

  评委们认为该作品从族谱家训进而阐述戒赌、勤俭、孝悌、和睦的意义所在,语言生动,比喻传神,既符合闽南四句的审美情趣,又紧扣本次活动的主题。

  庄海东说:“因为喜欢闽南四句,也经常参加闽南四句的原创比赛。此次的创作过程中,关注了‘人文晋江’的微信公众号,从上面开设的‘家+文化身边故事’栏目中,了解每一个故事,整合后再有所侧重进行创作。”

  庄海东表示希望通过自己的参与,通过闽南四句的这种方式,推广更多的正能量。也希望在评选结束之后,能够通过有声的传播方式,让更多的人参与到活动中来。

  获奖者陈美雅也是一位常年撰写闽南四句的爱好者,本次活动中她一人投稿26条,为参赛作品数量最多的一位。她说:“我是通过收音机的节目爱上闽南四句的,平时也喜欢看新闻,希望通过参加这次的活动,来传播更多的正能量。”

  记者_董瑞婷

  通讯员_陈惠君

标签:文化|闽南|族谱|四句|原创
编辑:林琳