新闻资讯 您当前的位置 : 晋江文化体育网 > 新闻资讯 >正文

晋江市召开非遗传承人工作座谈会 要将“绝活”传下去

晋江新闻网2018-06-11 11:11

  晋江新闻网6月11日讯 6月9日,晋江市非遗传承人工作座谈会在晋江市文化中心举行,晋江市各级非遗代表性项目代表性传承人共聚一堂,就相关非遗项目的保护经验进行交流和分享,并对晋江非遗工作提出意见和建议。

  本次会议还邀请了曾任省文化厅艺术处处长、社文非遗处处长梁祥霖做“非遗的内涵和申报管理”主题讲座。福建省艺术研究院原院长、研究员王评章,国家一级演员、中国曲艺牡丹奖获得者、省曲协副主席、省级非物质文化遗产传承人李白燕等省内艺术文艺界的专家学者也有多位应邀参会,以及晋江市人大教科文卫委、晋江市政协文史委领导也应邀参加。

  南音的国家级非遗传承人苏统谋说:“非遗传承人座谈会的召开,有利于传承人之间的交流,有利于促进非遗传承,建议有关部门应多举行非遗传承人的座谈会,提高晋江非遗的传承水平。”

  刚“晋升”为国家级非遗传承人的姚道成、李胜奕两位老师参会的同时,也收到了来自大家的祝贺。两位传承人都表示自己能有这样的成绩,离不开老一辈艺人的培养,离不开政府的关心和支持,今后将继续将手中的“绝活”传承下去。

  会上,安海唆啰嗹项目的省级非遗传承人颜昌瑞、晋江灯谜的省级非遗传承人伍耿怀、闽台东石灯俗的省级非遗传承人蔡尤资,也分别对自己所传承项目的经验进行了总结和交流。

  晋江市文体新局局长柯国林说:“晋江非遗资源非常丰富,各级非遗传承人的坚守,在各个领域都对晋江做出了贡献。近年来,晋江对于非遗工作的保护力度也越来越大,现已设立了晋江非遗保护传承中心,还将建设晋江非遗展示馆。今后将进一步深入开展非遗保护工作,搭建交流平台,提升服务保障,加强规范管理,让晋江非遗保护工作更有组织、有保障、有成效。”

  (记者_董瑞婷 陈巧玲 通讯员_陈诗章 文图)

标签:非遗|传承人
编辑:吴美斌