新闻资讯 您当前的位置 : 晋江文化体育网 > 新闻资讯 >正文

木偶戏《施公断案》剧目专家研讨会昨日举行

晋江新闻网2018-06-04 17:17

  晋江新闻网6月4日讯 昨日,2018年国家艺术基金资助项目木偶戏《施公断案》剧目专家研讨会在晋江市戏剧中心举行。

  研讨会上,来自省文化厅、省艺术研究院的专家用“路子正、积淀深,有创新”充分肯定了《施公断案》的剧目创作,认为该剧剧情完整,演员表演扎实流畅,弘扬了中国传统的孝道文化,非常具有当代性。此外,专家们也认真地围绕《施公断案》的剧本创作、角色塑造、表演技巧及舞美布景等各个方面提出提升的意见建议。

  据了解,目前《施公断案》正在进行提升创排,将于10月参加第七届福建艺术节·全省第27届戏剧会演。

  《施公断案》的主角施世纶,晋江衙口人,为靖海侯施琅之次子,有“天下第一清官”的美誉。晋江市掌中木偶艺术保护传承中心创排的这出木偶小戏《施公断案》是根据芗剧《母子桥》部分章节改编,讲述世纶在其父病逝回故里守制三年,期满复任途中,在清江救起落水的村妇月娘。素有爱民情怀的施公,停船察访民情,演绎一出“清官巧断家务事”的故事,歌颂了施公以民为本,情系黎民的为官之道。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任、《施公断案》编剧陈诗章说:“《施公断案》在创作演出过程中,着力于发掘掌中木偶诙谐幽默的偶趣特色,充分发挥布袋戏生、旦、丑等行当表演艺术个性特征。该剧先后参加全国木偶节、小戏调演等演出活动,近期又进行加工提升,是掌中木偶表演在清装偶戏的又一新尝试。”

  (记者_董瑞婷 通讯员_颜英婷 蔡婉玲 文图)

标签:木偶戏|施公断案
编辑:吴美斌