新闻资讯 您当前的位置 : 晋江文化体育网 > 新闻资讯 >正文

CUBA全国24强赛次轮 华大厦大双双告捷

晋江新闻网2018-05-24 09:46

  晋江新闻网5月24日讯 昨日,第二十届CUBA大学生男子篮球联赛全国24强赛进入第二个比赛日。“九冠王”华大男篮对阵武汉理工大学,在开局取得领先的情况下高开低走历经“过山车”,末节险被对手逆转,最终以91∶88险胜对手。而福建的另一支球队厦大男篮,在对阵北体大男篮时稳定发挥,以93∶77大胜对手。

  高开低走

  华大男篮玩“过山车”险胜

  比赛一开始,华侨大学队就打出一波10∶0的漂亮开局,直接逼迫武汉理工大学队请求暂停。暂停回来的武汉理工大学队一改原有的进攻套路,不再坚持把球输送到内线,开始在外线施力,施文豪连续命中三个三分球,帮助球队“止血”。但华侨大学杨熙手感爆棚,首节就里突外投拿下14分,并带领华侨大学领先14分。次节比赛双方进入焦灼,王刚的出色手感帮助武汉理工大学队涨分,华侨大学队则继续维持比分优势。李雪露在节末连突带投连续得到4分,帮助华侨大学以56∶38结束上半场比赛。

  下半场比赛,华大男篮“新生力量”开始崭露头角,后卫彭凌依靠其灵活的运球贯通了球队的进攻,中锋于晓辉则是利用“CUBA第一高度”2.15米身高在内线形成强悍防线,并多次抢得篮板球。不过,武汉理工大学队罗智豪终于开始发挥,帮助球队一度将分差缩小到10分。末节比赛,华侨大学队突然进攻“断电”,武汉理工大学队借机连续打出反击,罗智豪不断在篮下完成单打,帮助武汉理工大学队把分差缩小到2分。最后10秒,华大男篮郑毅的两罚一中给武汉理工留下机会,但罗智豪的最后一攻遭遇严防死守,没能命中。最终,华侨大学队以91∶88战胜武汉理工大学队,赢得今年CUBA全国24强赛的首胜。本场比赛,华侨大学队杨熙得到19分,彭凌得到16分6个篮板5次助攻,刘恒驿15分,郑毅11分。

  记者了解到,CUBA今年赛制迎来了改革,由原本的“每个组第一直接晋级四强”,改为“每支队伍的前两名出线,再通过抽签决定对阵进行‘8进4’淘汰赛”。目前,华大男篮的夺冠形势并不明朗,由于首日输给了中国矿大男篮,只有在接下来的比赛中保持全胜,才能够杀出重围晋级到四强赛中,从而有机会去争夺最终的第二十届CUBA总冠军。在接下来的比赛中,华大男篮还将碰撞老对手北京大学男篮。“24进8”的全国24强赛堪称CUBA最残酷阶段,华大男篮能否从中脱颖而出,让我们拭目以待!

  稳定如初

  厦大男篮大比分再下一城

  厦大男篮全国24强赛第二轮的对手,是北京体育大学。比赛刚开始,厦大男篮就保持了自己一贯的顽强作风。尽管在刚开局被对手打了个5∶2,但他们马上加强防守,给对手的进攻不断施加压力。一旦对手出现失误,厦大男篮马上就能把握住机会展开反攻。首节比赛,厦大男篮以3分优势领先对手。

  在逐渐抓住场上节奏之后,厦大男篮的进攻就显得更加流畅。在更为合理的战术体系下,厦大男篮多点开花——郭正一突破分球给内线完成上篮;利用内线优势,多次进攻对手内线强打得手;提高反击速度,将进攻化繁为简。第二节,厦大男篮迅速将分差扩大至7分。

  面对攻势如此凌厉的厦大男篮,北体大男篮试图将分差缩小,但在厦大男篮强硬的防守之下,北体大男篮还是失败了。在下半场,厦大男篮将分差扩大至两位数。最终,厦大男篮以93∶77大胜北体大男篮,获得本届CUBA全国24强赛两连胜。

  (记者_刘泽宇 林小杰)

标签:CUBA|厦大男篮|华大男篮
编辑:吴美斌