新闻资讯 您当前的位置 : 晋江文化体育网 > 新闻资讯 >正文

已举办近70场公益活动!不容错过的晋江“文化空间共享计划”

晋江文体新动态2017-09-19 11:59

  想举办公益讲座、公益性的演出,

  正在为场地发愁?

  那么你可不能错过这个好消息!

  ↓↓↓

  从今年1月起,晋江市文体新局推出“文化空间共享计划”,共有图书馆、五店市传统街区等6个市级文化阵地面向社会开放。

  近70场公益性活动

  提升文化阵地的使用率

  “文化空间共享计划”的推出,将有利于整合利用晋江市市级文化场馆的空余档期,减少场馆闲置率,提升市级文化阵地的使用率。

  今年上半年以来,晋江“文化空间共享计划”活动共举办了近70场的公益性活动,内容涵盖讲座、展览、演出、民俗活动、文创集市等。

  ▲晋江文化中心

  ▲晋江市博物馆

  ▲晋江市图书馆

  探索管理新机制

  发挥文化阵地最大效益

  晋江市文体新局制订了《晋江市“文化空间共享计划”管理办法(暂行)》,从2017年1月1日开始执行,由市文化体育新闻出版局负责解释。

  “文化空间共享计划”的推出,对于主管部门、管理部门而言,不仅是自加压力,亦是一种挑战。

  通过统筹文艺活动安排,探索管理新机制,从而进一步提升文化业态,发挥市级公共文化场所的最大效益。

  将打造晋江公共文化服务的新品牌,构建现代公共文化服务体系,推进公共服务标准化、均等化、科学化。

  ▲龙泉书院

  ▲晋江戏剧中心

  ▲五店市传统街区

  整合空余档期

  统筹文艺活动安排

  ▲《作文的风景》

  ——阅读与写作专场讲座

  2月,晋江文化中心三楼视听室

  今年2月,象山小学举办的一场“《作文的风景》——阅读与写作专场讲座”在晋江市文化中心三楼的视听室举行。应邀参加活动的晋江市作家协会秘书长张百隐,和象山小学的学生们分享了阅读与写作的心得体会。

  象山小学校长洪玉惕说:“学校新校区正在建设中,目前学校临时租用厂房作为校舍。由于是过渡阶段,为了避免浪费,视听多媒体的教室暂时还未配备。但学校又非常重视书香校园活动的建设,正苦于没有场地开展活动。因此,得知有‘文化空间共享计划’后,在第一时间就打电话进行了咨询和联系,没有想到申请的流程非常简单,讲座也进行得很顺利,真心为‘文化空间共享计划’拍手叫好。”

  2017年上半年

  部分公益活动精彩回顾

  ▲“闽南心晋江情”五店市新春晚会

  1月,五店市传统街区露天戏台

  ▲“五店市的故事”颁奖典礼

  暨“记忆五店市”征文启动仪式

  2月,五店市传统街区布政衙

  ▲“穿越五店市女神在行动”

  纪念国际三八妇女节寻味挑战赛

  3月,五店市传统街区

  ▲“劳动光荣快乐运动”

  五店市纪念五一国际劳动节系列活动

  4月,五店市传统街区露天戏台

  ▲华侨大学美术学院

  2017届毕业作品展览暨毕业生推介会

  5月,晋江文化中心一楼展厅

  ▲duang!武duang!舞

  ——五店市端午武术大荟

  5月,五店市传统街区

  ▲晋江市基层协商民主建设沙龙

  5月,龙泉书院

  

  ▲“对话温铁军-聚焦晋江‘三农’品质提升”论坛

  6月,龙泉书院

  ▲梅岭街道“七一党旗颂”文艺汇演

  6月,五店市传统街区露天戏台

  那么,晋江“文化空间共享计划”

  具体有哪些场馆呢?

  请继续往下看

  那么,晋江“文化空间共享计划”

  怎么申请呢?

  别着急,小编都为你整理好啦

  申请时间

  “文化空间共享计划”每季度向媒体发布一次公告,每季度前半个月开放申报。

  备注:每季度在文化中心、戏剧中心、五店市等场馆路口设立、更新《活动预告栏》。

  申请对象

  学校、社会团体、企事业单位等开展公益性活动或者适宜的商业活动。

  项目内容

  1.申请的项目内容须为公益性,此次开放未将商业活动列入其中,商业活动需要承租的可以自行与各场馆联系。

  2.申请使用“文化空间共享计划”场所的个人或团体应具有相关资质,活动或项目内容须为公益性,符合晋江市文化发展导向,有利于促进晋江市文化发展。

  报名方式

  采取自主报名形式。

  报名表下载:

  1.《晋江市“文化空间共享计划”活动申报表》可通过晋江市“文化空间共享计划”所在场馆的公众邮箱申请下载。

  2.登陆晋江文化体育网,进入“文化空间共享计划”或“文件下载”栏目,进行下载,申报表填完后,向各场馆联系人报送。

  申请流程

  1.提交申请表

  申请使用“文化空间共享计划”的个人或者团队向场馆主管单位递交《申请表》,并提供活动相关说明资料。

  2.受理审核

  相关单位受理申请后,对申请人进行审核,确认活动安排后抄送一份至市文体新局。

  3.明确双方权利义务

  申请批准后,相关申请人签订《场馆使用协议》《安全生产保证书》,明确双方权利义务,缴纳一定数额押金,活动或项目结束后退还押金。

  4.提前1-3个月申请

  为了保障文化空间有效运行,活动或项目须提前1-3个月提交申请。

  备注:管理及注意事项申请使用“文化空间共享计划”场所的个人或团体应当遵守国家法律、法规和政策。场所管理单位根据其公共文化场所的特殊性制定管理制度,申请使用“文化空间共享计划”场所的个人或团体开展活动时,由场所管理单位统一管理。

  如果你想举办公益讲座、公益性的演出,

  正在为场地发愁的话

  那就快来申请

  晋江“文化空间共享计划”吧

扫码关注“晋江文体新动态”微信公众号查看更多文化体育资讯

标签:70场|公益活动|空间|共享
编辑:吴炜鹏