新闻资讯 您当前的位置 : 晋江文化体育网 > 新闻资讯 >正文

草庵公园建设基本完成 预计本月底正式开放

晋江新闻网2017-06-08 15:52

  小桥流水静如诗 湖光山色总相宜

  晋江新闻网6月7日讯 小桥流水潺潺,古厝书香满堂,姹紫嫣红开遍,庵前草木相映……这并非一幅画作,而是草庵公园内的写实风景。昨日,记者从晋江市文体新局了解到,自从草庵摩尼光佛造像被列入古泉州(刺桐)史迹申遗点以来,晋江加快草庵公园建设,目前景观建设已基本完成,公园预计本月底正式开放。

  沿着宽敞的石阶往上走,映入眼帘的是800平方米的主入口广场和1500平方米的中心广场。广场上树木林立,铺砖红白相间,与之相呼应的,还有广场上的一堵别致红砖墙。

  透过墙体镂空处向前看,是一大片景观湖。记者了解到,该景观湖约3000平方米,把整个公园水系贯通起来,湖里生长着睡莲、荷花等植物,还有各种叠石“镶嵌”在湖面上,好似从水里探出来的“石头小径”。

  从景观湖后方亲水平台上去,穿过耸立着的牌坊,一座红瓦燕尾脊仿古建筑便是园区内的龙泉书院,而园区“主角”——草庵寺则隐立在成片绿意间,正“探头”欣赏着美景。

  走访过程,记者发现,景观湖左侧有一处空地正在动工。据了解,此处将建造一座景观廊架,供市民观光休憩,该项目计划本月底完工。

  据介绍,整个草庵景区分为景区入口广场及服务管理区、龙泉书院片区、摩尼教历史文化长廊区、湿地生态及文化生活体验区等4个区域,规划用地1100多亩。目前已完成主入口广场、中心广场、景观湖、自然水景、亲水平台、公共停车场(含300多个停车位),以及整个园区绿化工程、环园步道、景观排洪沟等,还有个别工程正处于收尾阶段。

  记者获悉,草庵公园为晋江市区第13座建成的公园。晋江目前已建成并投入使用的市区公园共有12座,分别是敏月公园、体育公园、世纪公园、罗裳山公园、灵源公园、一山一水慢行系统、八仙山公园、桂山公园、竹树下教委公园、江滨公园、绿洲公园、晋阳湖公园。此外,还有即将完工的画马石公园及正在建设的崎山公园。

  (记者_林心怡 秦越 实习生_林培炜 文图)

标签:草庵|草庵公园
编辑:吴炜鹏