【世界级】中国水密隔舱福船制造技艺

晋江市文体新局2017-06-03 19:33

  水密隔舱福船制造技艺自中国晋代传承至今,是福建海船制造的一项传统手工技艺。以樟木、松木、杉木为主要制造材料,使用传统木工工具,采用榫接、艌缝等关键技术,由“师傅头”设计并现场指挥、众多工匠密切配合,最终造成有多个相互独立、密不透水的隔舱建置且榫接牢固的海船。历经唐、宋、元、明、清,一直被遗产存续地相关社区不断再创造,并有在泉州湾打捞出的以水密隔舱为主要结构形式的宋代远洋货船为证。目前,该技艺主要传承于晋江市深沪镇,代表性人物有被确认为国家级项目代表性传承人的陈芳财。

  2007年,福建省福龙中国帆船发展中心委托晋江深沪技艺传承人陈芳财设计建造了有13条水密隔舱的无动力木制福船——“太平公主号”,成功横渡太平洋,使该技艺再次声扬世界。

  2007年,水密隔舱福船制造技艺先后入选晋江市、泉州市及福建省非物质文化遗产名录;2008年,被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录;2009年2月,文化部将该项目列入2010年我国向联合国教科文组织申报“急需保护的非物质文化遗产名录”项目,并于同年8月正式向联合国教科文组织提交申报材料;2010年11月15日,在肯尼亚首都内罗毕举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议上,该项目通过审议并被公布为2010年“急需保护的非物质文化遗产名录”。

标签:中国|水密|隔舱|制造|技艺
编辑:吴炜鹏