文化空间 您当前的位置 : 晋江文化体育网 > 公共服务 > 文化空间 >正文

您还在为活动场地而烦恼吗?

晋江市文体新局2017-05-30 21:17

  晋江文化空间共享计划

  晋江新闻网3月6日讯5日,一场迎接三八国际妇女节的“感恩母爱”亲子携游五店市活动在五店市传统街区戏台举行,共有51对母子一百余人参加了本次的公益性活动。而这也是晋江“文化空间共享计划”开放后的公益活动之一。

  晋江“文化空间共享计划”自1月初推出以来,就备受各个相关单位、社团的关注。据了解,晋江市两节期间举办众多的文化活动,但在短短两个月的时间里,晋江“文化空间共享计划”活动还增加了近20场的公益性活动,提高了市级文化阵地的利用率。

  △“感恩母爱”亲子携游五店市活动现场

  “感恩母爱”亲子携游五店市活动的主办单位之一泓元教育(白白研学)的相关负责人告诉记者:“原来机构一直想策划一场较为大型的公益性活动,正愁着没有比较合适的场地。在通过向晋江市图书馆申报后,受到了图书馆的关注。晋江市图书馆还对活动进行了提升,将活动列入晋江市第七届悦读节系列读者活动中,扩大了本次公益活动的举办规模。而五店市传统街区不仅提供了场地,还安排了两位导游带领参加活动的市民参观晋江市节庆习俗馆、家风家训馆。活动效果受到了读者的欢迎和好评,晋江市文化系统工作人员的敬业精神,令人感动。”

  △晋江市文化中心

  同样享受了晋江“文化空间共享计划”带来实惠的,还有象山小学的师生们。就在不久之前,象山小学举办的一场“《作文的风景》——阅读与写作专场讲座”在晋江市文化中心三楼的视听室举行。应邀参加活动的晋江市作家协会秘书长张白隐,和象山小学的学生们分享了阅读与写作的心得体会。

  △晋江戏剧中心

  象山小学校长洪玉惕说:“学校新校区正在建设中,目前学校临时租用厂房作为校舍。由于是过渡阶段,为了避免浪费,视听多媒体的教室暂时还未配备。但学校又非常重视书香校园活动的建设,正苦于没有场地开展活动。因此,得知有‘文化空间共享计划’后,在第一时间就打电话进行了咨询和联系,没有想到申请的流程非常简单,讲座也进行得很顺利,真心为‘文化空间共享计划’拍手叫好。”

  △晋江博物馆

  据了解,“文化空间共享计划”申请对象可以是学校、个人、社会团体、企事业单位等,重要的是申请的项目内容须为公益性,此次开放未将商业活动列入其中。申请“文化空间共享计划”的个人、社会团体等单位应具有相关资质,所举办的活动或项目内容须为公益性。申请人或申请单位可通过晋江市“文化空间共享计划”所在场馆的公众邮箱申请下载表格并报送《晋江市“文化空间共享计划”活动申报表》。

  △龙泉书院

  目前,“文化空间共享计划”纳入对外开放的公共文化场所包括:晋江市文化中心一楼展厅、三楼视听室,晋江博物馆学术报告厅、2号展厅,晋江图书馆三楼学术报告厅,晋江戏剧中心观众入门大厅、高甲剧院、木偶剧院,龙泉书院大成殿,以及五店市传统街区露天戏台、布政衙广场、东北广场等。

  △五店市传统街区

  晋江市文体新局相关负责人说:“‘文化空间共享计划’的推出,将有利于整合利用晋江市市级文化场馆的空余档期,减少场馆闲置率,统筹文艺活动安排,探索管理新机制,提升文化业态,发挥市级公共文化场所的最大效益,将打造晋江公共文化服务的新品牌,构建现代公共文化服务体系,推进公共服务标准化、均等化、科学化。”

  晋江市文化空间共享计划

  晋江市文体新局制订了《晋江市“文化空间共享计划”管理办法(暂行)》,从2017年1月1日开始执行,由市文化体育新闻出版局负责解释。

  申报时间

  “文化空间共享计划”每季度向媒体发布一次公告,每季度前半个月开放申报。

  每季度在文化中心、戏剧中心、五店市等场馆路口设立、更新《活动预告栏》。

  申请对象

  学校、社会团体、企事业单位等开展公益性活动或者适宜的商业活动。

  注意事项

  申请的项目内容须为公益性,此次开放未将商业活动列入其中,商业活动需要承租的可以自行与各场馆联系。

  申请使用“文化空间共享计划”场所的个人或团体应具有相关资质,活动或项目内容须为公益性,符合我市文化发展导向,有利于促进我市文化发展。

  报名方式

  采取自主报名形式。

  《晋江市文化空间共享计划活动申报表》可通过晋江市文化空间共享计划所在场馆的公众邮箱申请下载;也可登陆晋江文化产业网,进入文件下载栏目,或点击文末阅读原文下载。

  申报表填完后,向各场馆联系人报送。

  申请流程1

  提交申请表

  申请使用文化空间共享计划的个人或者团队向场馆主管单位递交《申请表》,并提供活动相关说明资料。

  2

  受理审核

  相关单位受理申请后,对申请人进行审核,确认活动安排后抄送一份至市文体新局。

  3

  明确双方权利义务

  申请批准后,相关申请人签订《场馆使用协议》《安全生产保证书》,明确双方权利义务,缴纳一定数额押金,活动或项目结束后退还押金。

  4

  提前1-3个月申请

  为了保障文化空间有效运行,活动或项目须提前1-3个月提交申请。

  管理及注意事项

  申请使用“文化空间共享计划”场所的个人或团体应当遵守国家法律、法规和政策。

  场所管理单位根据其公共文化场所的特殊性制定管理制度,申请使用“文化空间共享计划”场所的个人或团体开展活动时,由场所管理单位统一管理。

  ▼登陆晋江文化产业网,进入“文件下载”即可下载

标签:
编辑:吴炜鹏